Livarot, Saint Germain de-Livet, Etretat

 

 

Планов на следующий день оказалось много больше, чем вмещал световой день. В гостинице мы нашли буклеты про замечательные места, которые можно посетить, но уплотнить день так, чтобы все успеть уже не получалось. Все бы ни чего, но время работы замков и прочих зоопарков категорически заканчивалось в 18 часов, что крайне неудобно :-)

 

Поэтому было решено, что мы съездим в сырную деревню Livarot, заедем в замок Saint Germain de-Livet и после этого поедем в Etretat

 

 

Утром быстро доехали до Livarot, несмотря на достаточно серьезные дорожные работы в сторону сырной деревни.

Livarot – один из старейших сыров Нормандии, отличительной чертой является перевязка боковин сыра травянистой лентой (пучком травы), чтобы сыр не оседал.

Фабрика находится на выезде из деревни, т.е. надо проехать всю деревню насквозь. Когда мы ехали сюда, то не знали о существовании такого сыра в принципе. Вот Камамбер да, это нам понятно и известно.

Но около фабрики, на парковке, мы увидели довольно много туристических автобусов. Приткнувшись между ними пошли в сырное царство. Еще около дверей чувствуется запах благородного сыра :-) Что удивительно, но экскурсия бесплатная, причем с дегустацией сыров.

Про сам процесс рассказывать не буду, это интересно, но не совсем понятно. По крайней мере мне, т.к. экскурсия исключительно на французском, даже без вариантов с ангийским. Фотографии через стекла получались не очень. Но это оказался реальный сырный заводик, а работники и работницы выполняли роль участников шоу «за стеклом». Мы не стали долго торчать около стекол, мешая людям работать.

 

Livarot

 

 

 

Главная дегустационная часть была в другом месте :-) Могу с уверенностью сказать, что такого сыра как тут я не пробовал ни когда и ни где. В магазинчике продавались сыры не только этой фабрики, но и другие сыры, которые делались в районе этой деревни. Это просто сказка какая-то, такой вкусняшки больше не найти ни где. Прям так и захотелось, ни куда больше не ехать, а взять бутылочку вина, накупить сырку и расположиться гденибудь в тени раскидистого дерева. Даже дети, которые в принципе не очень к сырам такого типа относятся, умяли в дегустационном зале за обе щеки столько, сколько влезло и даже выбрали наиболее вкусные, которые и купили.

Приехав в Москву, теперь смотрю Livarot каждый раз, когда прохожу мимо сырного отдела, но, к сожалению, такого найти не могу.

 

После сырного заводика, назавтракавшись сырами Кальвадоса, мы поехали в замок Saint Germain de-Livet, в одноименной деревне, всего в десятке километров от Livarot.

 

 

Saint Germain de-Livet  Saint Germain de-Livet

 

 

 

Очень живописный замок, сочетающий в своей архитектуре несколько различных стилей, оказался в очень хорошем состоянии. До 1957 года у этого замка был хозяин, а потом, замок перешел под департамент Кальвадос и охраняется государством. В замке сохранилась обстановка в оригинальном виде, и демонстрирует как жила состоятельная норманнская семья в 17-18 веках. Очень интересно, по замку ходить возможно только в составе экскурсии. Замок очень отличается своей домашностью от сородичей на Луаре. Шато до сих пор дышит и живет, сохраняя в своих стенах тепло каминов. Наверно, да я просто уверен, тут и приведения водятся.

 

 

Saint Germain de-Livet  Saint Germain de-Livet

 

 

Наш путь лежит к Etretat, на Алебастровый берег. Но прежде, сразу после Lisieux, мы заехали в замок (название найти уже не могу :-)), около которого на въезде стоял самогонный аппарат. К нашему разочарованию и к радости владельца, это был частный замок, в который не пускают на экскурсии. Прямо около замка расположен самогонный заводик, по производству кальвадоса и при заводике (читай при замке) есть свой фирменный магазинчик. На экскурсию по самогонному заводу мы не пошли, т.к. всеже были с детьми, а вот в приобретении замкового кальвадоса и сидра не смогли отказать себе. Тутже я узнал, что кальвадос бывает как для питья, так и для готовки. Девушка вовремя уточнила, что я собрался делать с той бутылкой, которую выбрал, наверно исходя из принципа “много за не дороха”. Пришлось поменять на питьевой вариант напитка, в чуть меньшей посудине :-)

 

Кальвадос

 

 

Ну вот теперь точно в Etretat, через мост Нормандия, с которого открывается изумительный вид на окрестности и на корабли, валяющиеся без воды. Это уже стало привычным делом, не удивляет совершенно.

Очередной фестиваль, теперь у велосипедистов, полиция перегородила дорогу. Приходится искать объезд по каким-то тропинкам через поля. Выехав на какую-то трассу мы проезжаем мимо забавно оформленных дорожных развязок

 

 

 и какого-то очередного Шато, за железным забором и замком на нем.

 

 

 

И вот наконец Etretat, парковка бесплатная, но приходится пройтись. Городок оказался на столько мил, что он сам по себе совсем не хуже той природы, которая его окружает.

 

Etretat  Etretat

 

 

Ну, а про природу и рассказывать наверно не стоит. Опять не получится передать то, что чувствуешь, когда стоишь над обрывом и открывается вид белоснежных скал.

 

 

Etretat  Etretat

 

 

Единственное, что нам показалось неуместным – гравий на пляже, практически Крымское побережье. Галька очень неудобная. После восхождения на высокий берег под жарким солнцем мои не выдержали и попробовали искупаться… Ну что сказать, галочку мы поставили – дети купались и в Ла-Манше, не долго правда, секунды две, не больше :-)

 

 

Etretat

 

 

Пройдя вдоль пляжа, пошли по обнаженным отливом камням до противоположной стороны бухты. Хочу сказать, что идти по валунам достаточно сложно, но жутко интересно. Между камнями копашилась всяческая многочисленная живность. Дырка в стене, которую мы заприметили с противоположной стороны, оказалась гротом с туннелем, выходящим на противоположную сторону горы. А там… а там опять пляж, белые стены и скалы в море.

 

Etretat   Etretat

 

Просто гулять и восхищаться вкусом дизайнера, создавшим все это великолепие и так точно подобравшим цвета, дополнив это все запахом моря и водорослей.

 

 

Etretat   Etretat

 

 

Возвращались в гостиницу уставшие, но довольные. Даже проскочил нужный съезд на мост Нормандия и пришлось делать крюк до разворота в десяток километров. По дороге заехали в супермаркет и прикупили различных морепродуктов, включая маааалюсеньких улиток, которые нам так понравились в одном из ресторанчиков. Ну и самое главное, купили инструмент для поедания этих самых улиток! Что правда делать с этим в Москве? Наверно возьмем с собой, если опять соберемся во Францию :-)

Все это морское великолепие было приготовлено в гостинице в белом вине :-) Получилось совсем не хуже, чем в ресторации, а может даже и лучше :-)

 

 

 

 

       НАЗАД                    ПЛАН МАРШРУТА                               ВПЕРЕД

Hosted by uCoz